KAMOSICO
KAMOSICOを買ってもらいました!
ヨーグルトメーカーで塩麹、醤油麹、甘酒、納豆と発酵食品
が作れる優れものです。
早速ご飯と麹で甘酒を作りました~。今まで保温ポットで作っていたけど
ヨーグルトメーカーなら温度が一定に保てて、そのまま保存もできるから
とっても便利\(^o^)/
出来栄えもバッチリ!自分流で作っていた甘酒より美味しい!
発酵には温度が重要なのね・・・。
発酵をなめていました。
さて、毎日食後にヨーグルトを食べているので今度は
ヨーグルトに挑戦してみようかな!
でも乳酸菌ってたくさんいるからどの乳酸菌を培養しようか
迷い中。市販で食べているのはブルガリアヨーグルトだけど
自宅で培養できるならちょっとお高めな乳酸菌にしようかな。
発酵って理科の実験をしているようでワクワクする!