伝統工芸 青山スクエア
GW前半が終わりました。また明日から後半が始まります。
一斉に休みになるので人混みが苦手な私としては
外出が億劫です。
さて、GW前半初日は伝統工芸青山スクエアにお出かけ。
東京手仕事を見てから日本全国の伝統工芸を見てみたい!
と思い青山一丁目まで。
行った日は山中漆器の職人さんと、大阪の伝統工芸士さんが
いて実演を見ることができました。
山中漆器について製作動画を観たので職人さんから話を聞こう!
とワクワクしていたけれど実際何も知らなくて1つも質問できなかった。
なんかもっと知らないと聞いちゃダメ?みたいに緊張して
「すごいですね~」なんて適当な言葉で逃げてしまったよ。
日本の文化を発信したい!って思ってるのに、
なにをやっている自分!
昔は漆器の食器は庶民にあたり前のように使われて
いたけど徐々に陶磁器、プラスチックと
時代が変わり、材質と大量生産で手作りの食器は
売れなくなってしまったとういことです。
もったいない!
1つ1つ手作りだよ?!大量生産のお皿より愛着がわくし
作り手が分かればなおいいよね!
お皿削って、うるし塗って乾燥でしょ?って
思いませんか?
いやいや。もっと奥が深いんですよ。
職人さんにインタビューして書きたかったのに・・・。
だって漆を綺麗に塗るに器のカットが歪んでいたり
したらあの艶はでてこないんじゃない?どんな道具で
削るの?とか恥ずかしがらず聞けば良かった(+o+)
伝統工芸品ってすごいって思うけどもっと大事なのは
職人の手で大事に作られていると感じる心ですよね。
そういう事を知る機会を増やしたいな。