塩麹ドレッシング
こんにちは。
暑くなってきてサラダが美味しい季節になってきましたね。
最近塩麹、甘酒、味噌など発酵調味料を使ったドレッシング
にはまっています。
ドレッシングや味付けのタレってスーパーで買うものって
思ってました。だって失敗しないし間違いないでしょ?
便利だよね。
でも、毎日同じ味って飽きるし、サラダによって味を変えたい
から残ったりしませんか?
マヨネーズやトマトケチャップも冷蔵庫の中で
賞味期限を迎えたりします。
本で探してみると塩麹の他にも
酒、味噌、酒粕を使ったドレッシングやタレ
がたくさん載っていた。
作ってみてヒットしたのが塩麹とレモンとマスタードと
オリーブオイルのドレッシング。
程よい甘さと酸味。蒸し野菜にピッタリ!
味噌にはちみつや甘酒とマスタードとか
試してみたいレシピがたくさん。
どんな食材に合うかな~