日常に伝統がある暮らし

家での時間が好きだから、暮らしをワクワクさせてくれるもの、大事にしたいことを記録する。

発酵って何?

こんにちは。

最近、腸内フローラ、発酵食品という言葉よよく耳にします。

「発酵」とは何か。

発酵とは人間に有益な物。

では、発酵の逆は何か。

それは「腐敗」です。

具体的には、ある微生物の活動が食品の物質を変化させるってこと。

 

じゃあその微生物って何?

・カビ・・・麹菌

・酵母

・最近・・・乳酸菌、納豆菌

 

菌は悪、なんでも除菌!って思っていたけど、

現代って無菌にしすぎなんじゃない?

もちろん大腸菌や体に毒な細菌は多いけど

あまりに無菌状態の身体だとほんのちょっとした

菌にも負けちゃいそうだね。