味噌汁に酒粕をいれてみた。
こんにちは。
日々糀について勉強しています。
清酒は米+糀+水で作られています。
良いお米と糀があれ美味しいお酒ができると言われてい。
お酒が全然飲めないので清酒のフルーティーな香りや甘さが
全然わからないのだけれど、甘さは甘酒と似たようなところかな?
と想像をしています。
さして、そんな栄養がギュッとつまった酒粕は体にも
肌にもいいようです。
【美白効、保湿効果、疲労回復、消化促進】などの効果があるそうです。
酒粕の煮ものは経験があって、家中に臭いが充満した記憶があるので
避けていたけれど、板状の酒粕を一口大にカットしてオーブントースター
で焼く調理方法はアルコールがとんで食べやすそうでした。
あ、そうそう話がズレてました。
すみません。
今日は酒粕を味噌汁に入れてみました。
小さいスプーン1杯程度を入れてみたけれど
酒臭さ、食べにくさは全くなかったです。
これから日差しが強くなってしみ・そばかすが
気になる季節だから少しでも化粧をしなくても
済むように酒粕を摂取していこう。