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発酵記録ときどき風呂敷

美味しい野菜、発酵パワーで体の内側から綺麗を目指す。

味噌汁に酒粕をいれてみた。

こんにちは。

日々糀について勉強しています。

清酒は米+糀+水で作られています。

良いお米と糀があれ美味しいお酒ができると言われてい。

お酒が全然飲めないので清酒のフルーティーな香りや甘さが

全然わからないのだけれど、甘さは甘酒と似たようなところかな?

と想像をしています。

さして、そんな栄養がギュッとつまった酒粕は体にも

肌にもいいようです。

【美白効、保湿効果、疲労回復、消化促進】などの効果があるそうです。

酒粕の煮ものは経験があって、家中に臭いが充満した記憶があるので

避けていたけれど、板状の酒粕を一口大にカットしてオーブントースター

で焼く調理方法はアルコールがとんで食べやすそうでした。

 

あ、そうそう話がズレてました。

すみません。

 

今日は酒粕を味噌汁に入れてみました。

小さいスプーン1杯程度を入れてみたけれど

酒臭さ、食べにくさは全くなかったです。

これから日差しが強くなってしみ・そばかすが

気になる季節だから少しでも化粧をしなくても

済むように酒粕を摂取していこう。