トマト塩糀
塩糀を使ってドレッシングや調味料として使っていた中で、トマトと塩糀ってとっても合うなと思っていたんですよ。
そしたら!トマト塩糀なるレシピがあり、早速作ってみました。
トマト塩糀
・米麹
・塩
の3つです。
トマトのほのかな酸味と塩の塩分が調度いい!
今日は、そのトマト塩糀を使って混ぜご飯を作りました~!
ちょっとチキンライス風です。
ご飯1合にトマト塩糀スプーン2杯程度、ささみを入れました。
ちょっぴりしょっぱかったかな?
ですが、とっても美味しい。他にも野菜を合わせればよかった~と後悔。
おかずは醤油糀を使った野菜炒め、副菜は塩糀漬けのキュウリと糀づくしの夕食です。
糀って本当に便利で助かるわ。