読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

発酵記録ときどき風呂敷

美味しい野菜、発酵パワーで体の内側から綺麗を目指す。

醤油麹の混ぜご飯

最近は醤油糀を入れた炊き込みご飯がブーム。

昨日の献立は

・醤油麹と生姜の炊き込みご飯

・真あじの塩糀漬け

→アルミホイルで包んでオーブントースターで焼きました

・レタスとオクラとコーンのサラダ(甘酒入りドレッシング)

・豆腐とあおさの味噌汁

・きゅうりのぬか漬け

・納豆

でした~!

 

醤油麹と生姜の炊き込みご飯はおしい!との評価。

醤油麹に漬けた鶏肉を一緒に炊きこめば峠のかまめしを思わせる

おいしさだそうですw

麹に批判的だった旦那さんが徐々に変わりつつあるので、日々特訓だ!

手抜きなのに美味しいと言われる料理ができたら幸せ~。

味噌汁も出汁や具材によって味噌を変えると違った味がして面白い。

好みの味噌が無くなってしまったので買いに行かなきゃ。