今日の発酵飯
今日のご飯は・・・
・ご飯
・さしみこんにゃく
・味噌汁
・きゅうりの塩糀漬け
・人参のぬか漬け
・枝豆
・納豆
・豆腐の塩糀漬け
おかずはなに?という献立ですね(+o+)
実家から送られてきたさしみこんにゃくが絶品!
こんにゃくってこんなに美味しかったんだ・・・と思うほど。
毎日でも食べたいな~。
豆腐の塩糀漬けは3日程漬けたものになります。
漬けたてを食べたころに比べると、全然ちがくてビックリ。
水分が抜けてまろやかになってる!
クリームチーズの様という表現がわかるかも。
今回食べたものは柔らかめだったけど、最初の水分を抜く作業をもっとしっかりとすれば固めのクリームチーズになるかもしれない。
味付けはオリーブオイルとこしょうにしたけれど、トマトとバジルでカプレーゼ風も試してみたいな。