きうちのきろく

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豆腐の塩糀漬けが美味しくてとまらない

豆腐を塩麹に漬けて2,3日待つだけで完成。

食事の箸やすめの一品にバッチリ!

お酒を飲む方には程良い塩分でお酒がすすむかも。

 

<豆腐の塩糀漬けの作り方>

①豆腐を4分の1にカット。

②さらし又はキッチンペーパー等で水を切る。

※我が家で購入している豆腐が大きめなのでカットしていますが

大きさは自由です。

ただ、大きめより食べきりサイズで作った方が良いと思います。

③ラップを広げ豆腐をのせる。

④塩糀を適当に塗りつける(食材の10%程度がよいと言われています)

ジップロックまたは密閉容器に保存し2,3日待つ。

⑥完成です!

 

そのまま食べてもよし!

オリーブオイルとこしょうでつまみっぽく!

トマトと食べてカプレーゼ風に!

ゴーヤチャンプルに!

 

と、アレンジはたくさん!

 

作るのも簡単だし、アレンジがきくので我が家の必需品。

 

困った時の塩糀漬け。とても便利です。