豆腐の塩糀漬けが美味しくてとまらない
豆腐を塩麹に漬けて2,3日待つだけで完成。
食事の箸やすめの一品にバッチリ!
お酒を飲む方には程良い塩分でお酒がすすむかも。
<豆腐の塩糀漬けの作り方>
①豆腐を4分の1にカット。
②さらし又はキッチンペーパー等で水を切る。
※我が家で購入している豆腐が大きめなのでカットしていますが
大きさは自由です。
ただ、大きめより食べきりサイズで作った方が良いと思います。
③ラップを広げ豆腐をのせる。
④塩糀を適当に塗りつける(食材の10%程度がよいと言われています)
⑤ジップロックまたは密閉容器に保存し2,3日待つ。
⑥完成です!
そのまま食べてもよし!
オリーブオイルとこしょうでつまみっぽく!
トマトと食べてカプレーゼ風に!
ゴーヤチャンプルに!
と、アレンジはたくさん!
作るのも簡単だし、アレンジがきくので我が家の必需品。
困った時の塩糀漬け。とても便利です。