昨日の食材を使って・・・
野菜の下準備があるおかげで心の余裕がある今日。
何を食べようかな!(^^)!
☆今日の晩御飯☆
・もやしとささみのさっぱりサラダ
・なす、ズッキーニ、しいたけの味噌炒め?
・野菜ごろごろの煮物(甘酒入り)
・もやしとささみのさっぱりサラダ
<作り方>
ささみをゆでる。もやしもサッと火を通してあげる。
ささみをちぎってもやしと和える。
昨日下準備をした人参を入れてサラダ完成。
飾りに塩糀漬けゆで卵を飾っておしまい!
*ドレッシングは塩糀+おす+はちみつ+醤油でさっぱりと仕上げました。
⇒旦那さん評価、私評価共にOKでした!
軽めのさっぱり感で食べやすかったですよ。
・なす、ズッキーニ、しいたけの味噌炒め?
<材料>
なす・ズッキーニ・しいたけ(料理名の通りですね・・・)
<作り方>
材料をすべて食べやすい大きさにカット。
フライパンに油を入れて少し炒める。野菜に油が回ったら
お酒を入れて少し蒸す。
タレ(味噌、オイスター少し、みりん)を入れて炒めるだけ。
飾りにいりごまを振って完成。
⇒旦那さん的にはイマイチ?反応が薄くて後半は納豆でごはんを食べていました(+o+)
私的には美味しかったのだけれど、濃かったかな?
・野菜ごろごろの煮物(甘酒入り)
肉じゃがが食べたかったのに肉が無い!
仕方がないので、野菜たっぷりの煮物を作りました。
<材料>
じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しいたけ・こんにゃく
<作り方>
具材を食べやすいようにカットして、鍋に全部の材料をいれて煮込むだけ。
今回は、初めて煮物に甘酒を使ってみました。
味付けは、しょうゆ、お酒、みりん、甘酒でした。
⇒旦那さん評価は微妙。バランスが悪いとのコメントでした(*_*)
自分評価も、甘くなりすぎたこと、醤油との相性がイマイチだったことで微妙ですね。
甘酒を煮物に使用するのは少しレベルが高かったようです。
ドレッシングや漬けものから徐々にレベルアップが必要ですね。