日常に伝統がある暮らし

家での時間が好きだから、暮らしをワクワクさせてくれるもの、大事にしたいことを記録する。

今日のズボラ飯

毎日の食事作りは大変!

でも家族の栄養は心配!

ならば、発酵食品に助けてもらいましょう。

 

主食

・ご飯

おかず

・マグロの刺身・炙り焼き

・ささみ(醤油麹漬け)の炒めもの

・肉じゃが

・豆腐

・納豆

味噌汁

・しいたけと豆腐の味噌汁

 

どれも手の込んだものは作っておらず、カットして鍋にいれてコトコト煮込むだけ。

和食って栄養満点なのにラクで嬉しい。

 

ささみも肉じゃがも醤油麹で味付け。

醤油麹での料理も徐々に腕をあげてきたぞ!

 

明日のために今日は大根を塩糀漬けにしたよ。

大根サラダにしようかな。