日常に伝統がある暮らし

家での時間が好きだから、暮らしをワクワクさせてくれるもの、大事にしたいことを記録する。

りんご酵母入りパンケーキ

パンを作りたくて酵母液を作るのですが、パンを作るには酵母液の力が弱そう。

気温が低いのもありますが、我が家はまだまだ酵母菌が育つ環境が整っていないのでしょうか。

 

休みの日は無性にホットケーキが食べたくなる。

ホットケーキミックスってすごく便利だけど、わざわざ買わなくても小麦粉とベーキングパウダーなどあればできてしまうんだよね。

だから、最近はもっぱら小麦粉と米粉とベーキングパウダーのホットケーキ。そして甘さは甘酒。

 

でも今日は、リンゴ酵母が発酵していて普通のパンには力が弱いけどホットケーキには大丈夫かな?と言う程度の酵母液を牛乳の代わりに入れてみた。

発酵自体には大きく影響しているようには感じられなかったけど、リンゴ酵母のあまーい香りが漂っていたよ。

 

今度は元気な酵母液をそだててふわっふわのホットケーキ食べたいな・・・・