きうちのきろく

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しょうゆ~もろみの櫂いれ~

こんにちは。

発酵にとっては良い湿気と気温の時期でしょうか...

 

さて、先日日本発酵文化協会で作ったもろみを作ってから1週間が経過しました。

時々茶色い水分が浮いているぐらいで変わった様子はありません。

もろみのにおいが良く、美味しそうです。

あまりにも美味しくて櫂入れの度になめていたら圧搾する際にもろみが減っていたという失敗談を話されていましたが、理由がうなづけます。

 

今は、醤油かすで漬けた肉や野菜も絶対美味しいだろうな~と今から半年後の事に期待をふくらませ、2日に1回程度で櫂入れをしています。

しかし、1ヶ月後は1,2週間に1回というペースに変わるので親離れができないと櫂いれをしたくなって仕方がないかもしれません。

発酵を始めると菌達が子供みたいにかわいいです。

手入れをしてあげると素直に反応して活動してくれるので世話のしがいがありますね。