塩麹漬けすぎてたみたい。
こんにちは。
毎日の夕食作りが面倒で、漬けものを1品にしてしまえば
ラクなるかもとぬか漬けを始めました。
ただ漬けるだけなのに美味しいし、栄養価が
高いからはじめて良かったな。
人参がいちばんつかりやすくて甘みが増すので
もっぱら人参のぬか漬けばかり。
1回きゅうりを漬けたことがあるんだけど水分がですぎて
糠の水抜きをしたりと手間だったので、塩麹漬けにしたところ
好評でした。短時間で味もつくので調度いい。
ただ、私塩糀を漬けすぎていたみたいです。
適当に味がつけばいいだろうと適当にいれて
多すぎたら水で流してたんだけど...
もったいないことしてました。
レシピをみたところ、食材の10~15パーセントぐらいの
塩麹で十分つかるみたいです。
アバウトすぎでした。
今まで塩麹に申し訳ないことしていたな。