発酵ディナー
今日も栄養たっぷり発酵ディナー。
毎日の食事の準備って栄養や、美味しく食べてくれるかな?と考えて作るのに食べてくれなかった場合は寂しいですよね。
前にも聞いたことがあるような?と思った方。
そうです・・・。我が娘です(*_*;
最近は白米のみをパクパク。そして、「おいし~」とほっぺをペチペチ叩いて幸せそうです。手の込んだおかずは食べません。
食べるおかずは、納豆、生野菜、ぬか漬けと少々滋味ですね?
まぁ、食べないよりはいいですかね。
私の手料理ほとんどないじゃないか!と言いたいところですが。
「納豆・・・」
納豆は畑の肉と言われるほどタンパク質が豊富です。また、納豆菌による発酵のおかげでビタミン類の栄養もたっぷり。
納豆にはナットウキナーゼとアンジオテンシン変換酵素が含まれており、血液をサラサラにする効果と、高血圧の降下作用があるとのこと。
なので、
ご飯、納豆、味噌汁は最高のバランス!
を信念に、糀をプラスした食生活を心掛けています。ご飯が玄米だとより良いのかな?と思いますが、小さな娘には消化が悪そうなので、ぬか漬けでカバーです。
そんな本日のズボラメニューは・・・
・しょうゆ糀ご飯
・しょうゆ糀ドレッシングのサラダ
・塩糀で漬けたあじ
・ぬか漬け
・味噌汁
・実家の愛情たっぷりトマト
・甘酒入りヨーグルト
糀たっぷりただ、d塩分には気をつけないといけませんね。
しょうゆ糀ご飯は、生姜としそを混ぜこんでも美味しそうでした。
どれも手がかからず簡単なので、食べてもらえなくてもストレスを
感じません\(^o^)/
発酵調味料バンザイ!