こうじ漬け日和
今日はこうじ漬け日和。
スーパーに寄ったら魚が半額!買わねば!と刺身といわしとぶりを購入。
豆腐も半額!これも買わねば!と2パック購入。
きゅうりも安売りしてる~。
といろいろ購入したので、早速塩糀漬け準備。
お魚ってそのままだと日持しないからね。
粕漬けも考えましたがやっぱり塩糀が一番かな~。味噌も美味しいけどね。
刺身は明日サラダにするか、ご飯にのっけるか悩むな~。
いわしは梅煮が食べたいな。ぶりは・・・
豆腐も水分を取って、塩糀をまぶして、ラップで包んでこうじ漬け完成。
トマト合わせてカプレーぜ風に食べてみたい。
豆腐がクリームチーズみたいになるんですよ。楽しみだー。
あ、ピーマンもちょっぴり日が経ってきたので塩麹に漬けちゃいました。
ピーマンの塩糀漬けは初めて♪どんな味に変わるのかな。
麹について調べれば調べるほど幅が広くて面白い。
明日はどんな料理を作ろうかな~と考えるのが楽しくなります。