しょうがの甘酢漬け。
ずーっとずーっと食べたたい!作りたい!と思っていた生姜の甘酢漬け。
スーパーで買えるけど、原材料の表示をみると「やっぱりいいか」と諦めちゃってたの。
そんな時、大量の生姜が店に並んでいるのを発見!
すりおろしでも使えるし!と理由をつけて購入。
富田ただすけさんのレシピを参考に、出汁をとって砂糖とお酢をプラス。
あっという間に漬け床の完成!
砂糖ははちみつと甘酒を入れてみました。
どんな味になるかな?
生姜の選別。
小さい部分は今後すりおろしで使って、大きい部分の皮をむいて薄めにスライス。
サッと熱湯にくぐらせて熱を冷ます。
最初に作った甘酢漬けシロップに漬けこんで今日の作業は終了!
いつぐらいに食べられるのかな。