手づくり麹その後・・・。
小倉ヒラクさんの麹教室で作った麹ちゃん達の成長記録。
お昼12時頃
保温開始後、数時間置きにお湯を変えて30度~35度あたりの保温を心掛ける。
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・保温から12時間経過
寝る前にお湯を変えて様子を見守る。
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・保温から18時間経過
朝起きて温度をみると30度以下!
大丈夫か?と心配。
切り返しのため麹ちゃん達を再度バラバラにして再度保温開始。
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仕事のため12時間ほど放置。
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・保温から30時間
温度上がらず麹菌の繁殖もまばら。大丈夫かしら。
お湯を変えて再度保温
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・保温から36時間
温度は40度手前。発酵熱というよりお湯のおかげ?
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寝る前にお湯を変えて就寝
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・保温から42時間
今日のお昼には発酵終了予定!
しかし麹の繁殖具合はイマイチ(+o+)
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お湯を変えて仕事のため放置
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帰宅後麹の様子をみてみると・・・
温度は上がらず麹の繁殖もイマイチ。ところどころ白いような・・・
という完成具合でした。
もっとモコモコしてくれると思ったけど酸素が足らなかったかな?温度かな?
麹にとって温度と酸素量が足らず活発に動けなかったかな?繊細なのね・・・。
麹菌をいただいたのでリベンジだ!
ヨーグルティアでも米麹が作れるようなのでチャレンジしてみます。
あ、作った麹で一応甘酒を作ったら甘かったよ!
麹の付き方は微妙でも麹はできていたということに感動!