りんご酵母入りパンケーキ
パンを作りたくて酵母液を作るのですが、パンを作るには酵母液の力が弱そう。
気温が低いのもありますが、我が家はまだまだ酵母菌が育つ環境が整っていないのでしょうか。
休みの日は無性にホットケーキが食べたくなる。
ホットケーキミックスってすごく便利だけど、わざわざ買わなくても小麦粉とベーキングパウダーなどあればできてしまうんだよね。
だから、最近はもっぱら小麦粉と米粉とベーキングパウダーのホットケーキ。そして甘さは甘酒。
でも今日は、リンゴ酵母が発酵していて普通のパンには力が弱いけどホットケーキには大丈夫かな?と言う程度の酵母液を牛乳の代わりに入れてみた。
発酵自体には大きく影響しているようには感じられなかったけど、リンゴ酵母のあまーい香りが漂っていたよ。
今度は元気な酵母液をそだててふわっふわのホットケーキ食べたいな・・・・