2016-09-28 今日のズボラ飯 発酵 毎日の食事作りは大変! でも家族の栄養は心配! ならば、発酵食品に助けてもらいましょう。 主食 ・ご飯 おかず ・マグロの刺身・炙り焼き ・ささみ(醤油麹漬け)の炒めもの ・肉じゃが ・豆腐 ・納豆 味噌汁 ・しいたけと豆腐の味噌汁 どれも手の込んだものは作っておらず、カットして鍋にいれてコトコト煮込むだけ。 和食って栄養満点なのにラクで嬉しい。 ささみも肉じゃがも醤油麹で味付け。 醤油麹での料理も徐々に腕をあげてきたぞ! 明日のために今日は大根を塩糀漬けにしたよ。 大根サラダにしようかな。